鄂西管理处:8天8夜高效完成宜巴高速马家坡隧道应急处治

  8月6日,经过8天8夜的高强度施工,鄂西宜巴高速马家坡隧道壁混凝土掉块应急处治施工初步治理完成。期间,管理处累计投入应急设备21台、应急人员180余人次,克服了借道通行、隧道内作业面狭小等困难,众志成城,快速高效完成应急处置、车辆分流、加固施工作业,彰显了鄂西人的使命与担当。

  宜巴高速马家坡隧道位于G42宜巴高速巴东段,是一座上、下行分离式的特长隧道,全长3978m。7月23日,马家坡隧道沪蓉向发生隧道壁水泥块脱落突发险情,掉块区域位于双车道并存在发展趋势,严重影响道路通行安全。

  病害发生后,管理处立即启动应急预案,迅速联动在该区域临时设置警戒线、交通警示标志,引导隧道内社会车辆临时借道驶离。管理处主要领导第一时间赶赴现场,组织调度应急抢险,安排隧道养护专家、技术人员对隧道顶部情况进行紧急勘查排查,联合高警路政部门商讨现场保通方案。

  应急处置期间,鄂西养护部门协调高警、路政部门立即对马家坡隧道沪蓉向K1244+350处搭设脚手架,防止二衬再次剥落对路面行车安全造成影响,同时加强现场施工安全管理,集中开展施工人员及值守人员安全教育培训,提高安全意识,安排专人24小时现场值守。通过联合检测单位和设计单位对病害处进行多次现场踏勘,商讨处治措施,并对病害处370米范围内进行了特殊检测。

  由于病害发展存在不确定性,管理处及时对马家坡隧道病害处150米范围内进行工字钢支撑和钢丝网铺设的临时加固工程。同时,采取临时从隧道中分带借道间断放行,为避免过往车辆长时间滞留,结合收费现场实时监控车流数据,灵活调整间断通行时间,并联合高警、路政人员进行现场交通疏导,做好管制现场预警示警工作。

  管制期间内,管理处紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入一线,根据管制点车流量增长情况,及时调配人员,支援管制点站所,为管理所疏导现场交通,配合管理所进行客货分流、预制卡发放工作,减少司乘人员在炎热天气下等候的时间,全力保障了收费车道高效通行。同时,处领导驻扎管制点,现场督办应急工作,带领基层单位工作人员立足岗位,积极奋进,与一线干部职工共同战高温、斗酷暑,坚定一线干部职工奋力工作的信心和勇气,从而加速了隧道应急工作的高效完成,推动了管制工作如期完成。

  管理处在保证应急施工工作有序推进的情况下,还为一线养护及参与交通管制的干部职工做足了充分的后勤保障工作,提供大量藿香正气液、清凉油、矿泉水、水果等防暑物资。基层单位食堂主动延长用餐时间,24小时流水式提供餐饮,为职工用餐提供保障。通过全体职工上下拧成一股绳,抱齐一颗心,昼夜兼程,24小时奔赴在隧道病害处置一线,隧道于6日8时22分完工,届时全面恢复正常通行。

  下阶段,鄂西管理处将继续严格把关马家坡隧道后期的永久性加固处治工作,紧抓施工方案的落实,安全工作的管控,主线交通的疏导。同时,加强对病害部位的监测,强化对隧道桥梁的日常巡查、监管和养护力度,保障高速畅通,提升道路安全通行系数,共同营造安全便捷的出行环境,提升“平安鄂西”形象。

责任编辑:华纯皓

相关阅读