车城十堰转型绿色经济 冲刺全国生态文明示范市

  “中国商用车之都又添新动能!”3月13日,在十堰市新建的东风小康项目现场,1400多亩新平整的工地上,总装、焊接、涂装三大车间同时开建。十堰市经信委主任上官守刚介绍,今年9月新工厂就可建成,可年产乘用车30万辆,其中新能源车12万辆。

  从商用车到乘用车,从燃油车到新能源车——车城十堰正向绿色经济转型发展。

  为发力建设汉江生态经济带,十堰提出“现代新车城、绿色生态市”高质量发展的目标定位,建设“一心两翼三高地”。“一心”即在中心城区打造汽车制造、交通物流、商贸金融、科教人才、文化医疗中心,区域面积占全市的5%,经济实力占全市的70%以上;“两翼”即以环丹江口库区为主要区域,形成生态文明和转型发展新优势,以南部三县为主要区域,实施乡村振兴战略,发展现代农业和特色农业;“三高地”为培育县域经济、绿色发展、文化旅游康养三大经济高地。

  打造水源地、新车城,十堰明确路线图和时间表。到今年底,要完成17.46万人脱贫、108个村出列,实现所有县市区脱贫摘帽任务;力争招商引资高端价值链、技术链、产业链的项目82个,引资1000亿元以上。到2020年,汽车工业产值达到2000亿元,高端制造达到100亿元以上。同时,争取2020年建成全国生态文明示范市。(饶扬灿、李启东)

责任编辑:姚盼