襄阳加速布局未来汽车“风口”

  氢能源、智能网联接连签约

  襄阳加速布局未来汽车“风口”

  代表未来汽车重要方向的氢燃料汽车开始布局襄阳。4月13日上午,天游登录:金凰实业集团有限公司同襄阳市签署补充协议,拟一期投资10亿元,在襄阳建设氢燃料电源项目,并生产氢能源汽车。

  氢能源号称21世纪能源,是无碳可循环清洁能源。据介绍,该项目主要围绕氢燃料电池动力系统、电堆及其核心技术、加氢站建设、氢燃料汽车运营平台等领域进行投资。先期研究开发和规模化生产制造氢燃料电源系统和氢燃料电池(包括膜电极、双极板)、高压或低压直流电源转换器、汽车专用微机控制器等相关总成及关键元器件。据悉,项目总体建成后,氢燃料电源系统生产能力将发展到10万台,并将形成300亿的全产业链发展规模。

  据悉,襄阳市将规划建设加氢站等配套设施,拟投入2条以上氢能源车运营示范线路,以支撑国家新能源汽车示范城市建设。

  这次协议是对双方去年7月签订战略合作协议的补充、推进和落实。金凰实业此次承诺在襄阳市区增量投资20亿元,还将在襄阳汽车轴承股份有限公司投资10亿元,开发汽车高端轴承设计技术、制造技术、性能测试和检测技术。

  此前,东风汽车公司、华为在襄阳联合启动“智行隆中”项目,拟把襄阳打造成为国家智能网联汽车示范区、智慧出行和智慧物流创新试验区和智慧交通标杆城市。4月2日推出的名为Sharing-VAN移动出行服务平台惊艳全场,该平台没有驾驶座,也没有方向盘、油门和刹车,内部空间形同客厅,集LTE-V/5G+无人驾驶+新能源电动汽车等最新技术成果于一身。

  襄阳致力于打造“中国新能源汽车之都”,新能源汽车在该市拥有研发、“三电”系统(电驱动、电池、电控)、其他总成、检验检测、销售等全产业链。去年,该市在全国汽车产业整体低迷的情况下逆市上扬,共生产整车38.3万辆,实现汽车工业产值2160亿元,分别增长23%和10%以上,其中新能源汽车产量近4万辆。(姜远海、严俊杰)

责任编辑:刘卫