黄冈迈向旅游大市 走向融合发展之路

  5月9日至12日,2019年大别山(黄冈)文化旅游推介活动和大别山(黄冈)世界旅游博览会将在黄冈市举行。以“世界”冠名旅博会,在我省市州中尚属首次,黄冈底气何来?

  ——对比12年前,年接待游客从500万人次增加到3650万人次,旅游总收入从22亿元增加到254亿元,连续11年保持20%以上双增长,旅游综合实力从全省倒数跃居第四位;

  ——去年4月获联合国教科文组织批准的黄冈大别山世界地质公园,是我省继神农架之后第2个世界地质公园、黄冈第一张世界级名片;

  ——依托世界级资源禀赋和中医药文化底蕴,商旅文体康产业融合风起大别山,黄冈大健康产业正在冲刺千亿级。

  旅游业已成为经济增长新引擎,瞄准“旅游+”,黄冈悄然变身旅游大市,走向融合发展之路。

  重新定位

  延绵境内数百公里的巍巍大别山,是黄冈旅游主坐标。

  这里红色、绿色、人文三元素旅游资源富集。红色大别山——全国第一将军县红安、1017处革命遗址遗迹,是全国12大红色旅游基地之一;绿色大别山——集雄奇险幽于一体的大别山主峰天堂寨、全国一绝的龟峰山杜鹃花海;人文大别山——李时珍与苏东坡等文化名人带来的历史文化资源,佛教禅宗四祖、五祖发祥地的禅宗文化资源。“手中握着宝,但是没用好。”2007年前,黄冈仅有3个3A级景区,旅游开发处于零星分散状态,旅游业只是黄冈经济的“搭头”。

  如何加快文化旅游资源优势向市场优势转化?2007年起,黄冈站在高点,重新定位旅游业:战略性支柱产业,稳增长、调结构、惠民生的重要产业。抓旅游从部门行为提升到党政统筹,从市级层面整合全市旅游资源,市县两级政府共12个股东单位共同出资,成立大别山旅游开发有限公司,按照红色、生态、文化三大旅游主题,整体包装、整体推介全市景点。

  2009年,黄冈争取省委省政府支持,专题召开大别山旅游开发现场办公会,将黄冈大别山旅游开发摆在了与“一江两山”(长江三峡、武当山、神农架)同等重要的位置,并举办多届“中国黄冈大别山旅游节”,扩大知名度。

  黄冈连续12年召开全市旅游工作现场会,每年突出一个工作主题,去年主题是“全域旅游”。“从点状变线状,大别山旅游已从北部山区县市向南推进到沿江县市。”黄冈市文旅局局长王建学介绍,受益于这种思路,黄冈的工业城市武穴成为旅游“黑马”。10年前,武穴没有国家A级景区,没有常规旅游团来,如今油菜花海、广济时光、西游记匡山等景区擦亮旅游牌,连续5年旅游综合收入增幅超过20%。

  现在,黄冈拥有国家A级景区64个、位居全省第二,拥有省旅游强县4个,旅游发展水平综合评价77.7分,位于天游登录:、宜昌、十堰之后居全省第四位,发展后劲十足。

  破解难点

  “一日二三里,停车四五回;看了黄冈景,永远不想走;走了黄冈路,暂时不想来。”民间顺口溜,是当年黄冈大别山旅游交通落后面貌的真实写照。

  虽然有多条连通天游登录:的纵向公路,黄冈各县市之间却没有上等级的横向交通,这让大别山诸多景点如同散落的珍珠。“70%的景区大巴车难以直达,旅游线路单一,严重影响红色、生态、文化旅游资源的联合开发。”黄冈市文旅局副局长程建华回忆。

  旅游发展,交通先行。黄冈千方百计争取上级支持,大别山红色旅游公路2011年建成通车。这条公路投资13.89亿元,全长458.6公里,横贯红安、麻城、罗田、英山、浠水、蕲春、黄梅7个县市,将全市38个主要景区连成片、串成线,如一串“经济项链”让黄冈旅游业熠熠生辉。

  随着交通条件改善,景区建设步伐也开始加快——

  红安县整合黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、李先念故居纪念园、董必武故居等3个景区,打造天游官网:首家红色5A级景区。

  桃花冲,地处大别山南麓英山县,是国家4A级风景区,过去由于资金和规划欠缺,绿水青山难成“金山银山”。去年4月,桃花冲旅游资源及相关资产交由我省大型国有投资运营企业宏泰集团的旗下企业接管运营,正在建设集民俗村落、康养度假、山地运动等于一体的高端度假小镇,建成后每年可使英山旅游综合收入增加2亿元以上。

  去年5月,历经2年半的整改提档,国家4A级景区浠水三角山正式开园。此前,因管理和硬件建设跟不上,该景区封园停业。浠水县通过招商,引入北京房建集团全面改造升级三角山,重点规划建设登山健身游步道、四季滑雪场、勇者蹦极、峡谷漂流、观光索道、房车营地等18个项目,总投资约13亿元。

  黄冈旅游市场吸引了国内外投资商的高度关注。近几年,黄冈市引进133个旅游项目,在建的93个项目计划投资665亿。在黄冈市委主要负责人看来,文化旅游产业有一个公式:“资源+市场主体+投资=文化旅游产业”。

  塑造品牌

  “人间四月天,麻城看杜鹃”,如今的麻城龟峰山十万亩杜鹃,像洛阳牡丹一样出名。今年五一期间,麻城市文旅局连续几日发布橙色预警,提示景区已接近最大接待量3万人次,建议游客改到麻城五脑山、孝感乡文化园、狮子峰等景区游玩。

  望着满山来看花的游客,麻城市长蔡绪安说,自从2007年开始打造杜鹃花旅游品牌以来,麻城旅游一年一大步,今年春季五脑山游客达到50万人次,古孝感乡都平均每周房间入住率90%。

  麻城的启示:做大旅游业,要有享誉全省、全国的核心品牌。

  黄冈的优势是景区数量全省第一,全域旅游已成其势,但没有宜昌三峡、十堰武当山、神农架野人等核心,怎么办?

  去年4月,黄冈大别山世界地质公园获批,公园总面积2625.54平方公里,横跨罗田、英山、麻城三地,分为大别山主峰园区、龟峰山园区两大园区,4个世界级地质遗迹点,生动反映了自28亿年前新太古宙以来,地球的多次构造运动及多期变质变形作用,堪称“地球档案”。

  5月11日,联合国教科文组织、亚太地质公园网络联盟、国内外部分世界地质公园代表等80余人受邀,将见证黄冈大别山世界地质公园揭碑开园。“搭建节会平台,目的就是提升黄冈旅游形象,促进商旅文体康产业融合。”黄冈市政府主要负责人表示。(柯利华、李青松、曾晓玲)

责任编辑:胡芳华