襄阳筑牢禁毒防线 守护一方净土

  2018年,襄阳以创建全国禁毒示范城市为契机,通过“缉毒执法合成作战、预防教育、吸毒人员网格化服务管理”等举措积极筑牢禁毒防线,获得群众好评。

  高压打击,实现立体化侦查破案。襄阳市公安局禁毒支队通过“全环节”打击涉毒犯罪、“全链条”打击制毒犯罪、“全方位”开展禁种铲毒行动,对涉毒犯罪实施高压打击,实现立体化侦查破案。截止去年12月31日,共查处非法种植罂粟治安案件97起,刑事案件2起,监视居住2人。

  高调宣传,形成常态化预防体系。印发了《关于在全市部署开展全国禁毒示范城市创建“大宣传”活动的通知》,通过视频短片、情景剧、花鼓戏等百姓喜闻乐见的方式开展宣传教育,基本建立起社会各界广泛参与的毒品预防教育工作体系。

  严密管控,落实精准化戒毒措施。为加强对涉毒人员的管理,襄阳加大了吸毒人员网格化服务管理工作站点建设。明确基层禁毒工作责任主体,细化管控职责,全面落实戒毒康复人员管控、戒治、康复、救助等措施。按照“建在街道、管在中心、帮在社区、控在网格”的模式,安排专项资金400万元,重点扶持城区10个中心戒毒社区建设。(徐道洪 黄金晶)

责任编辑:梁唯雅