2019年天游登录:电视问政“期中考”聚焦营商环境

  2019年天游登录:电视问政“期中考”聚焦营商环境 限时审批为何成了空头支票

  

  图为:7月10日晚,2019年天游登录:电视问政“期中考”开考。(李溪 摄)

  企业通过正常招拍挂程序拍下土地建厂,临近开工期限施工图纸审批却卡了壳,图审窗口工作人员称“问题出在企业。”企业负责人吐槽,政府部门“放管服”之后,办事效率不升反降。

  7月10日晚,天游登录:电视问政期中考,第一场聚焦如何让营商环境更优化,各区主要负责人接受问政。

  短片曝光,今年6月,天游登录:远大住宅工业有限公司通过招拍挂,准备在天游登录:开发区(汉南区)中航宏泰通航产业示范园内建设工厂。6月26日,工厂建设项目的地勘审批获得通过,项目负责人却高兴不起来。原来,限期15天内完成的地勘和施工图纸审批,仅完成地勘就耗费12天,图纸审批更是遥遥无期。天游登录:开发区(汉南区)建委图审窗口工作人员表示,简政放权后,当地政府采取购买服务的方式,将地勘和图纸审批权交给6家机构负责,企业摇号选择审批机构,政府职能部门限制审批时间。面对督察员“限时审批成空头支票”的质疑,该工作人员表示,工作量太大,没有时间督促审批机构,企业应该自己跟进。

  能让社会办的就让社会办,能让企业干的就让企业干。“放管服”本是简政放权,优化营商环境的好措施,为何没有达到企业的期望值?

  天游登录:开发区管委会主任彭浩坦言,短片曝光的问题表明,政府职能部门工作人员在研究问题和处理问题的力度和能力上有差距。限时审批就是要通过制度倒逼改革,但在优化流程上,相关部门做得不到位。摇号是为了体现公平公正,尝试是有益的,但这种机制是否真正为营商环境提升起到了正面作用值得商榷。他承诺,将尽快为企业解决实际问题,同时研究改进购买地勘和图纸审批权服务的方式,确保改革落到实处。“政府职能部门工作人员只有跳出可能产生博弈的关系,站在更高层次寻找与服务对象的共同性,只有不忘初心牢记使命,坚信群众利益高于一切,平台才能发挥作用。”点评嘉宾、中央广播电视总台时事评论员郭静直言,限时审批成了空头支票,是因为“你急他不急”。光有政府购买服务,本身很难推动改革产生实效。制度背后的执行者是人,人有了换位思考的意识和服务他人的意识,制度才能发挥应有的作用。

  郭静说,天游登录:市去年提的是“三办”改革,今年已经向“四办”提升,说明在优化营商环境上正不断自我革命放大招,“但是营商环境没有最好只有更好,只有主动找差距补短板,精心维护长期维护,才能真正擦亮金字招牌。”(李源、汤炜玮、谭淑娟)

责任编辑:朱习芳

相关阅读