随州市曾都区扶贫共创基地撑起致富伞

  1月29日上午,随州市曾都区洛阳镇邱畈村香菇合作社扶贫共创基地一片热闹。机械轰鸣声中,一袋袋封装好的菇棒从制袋机上弹出,工人随即将它们码放在统一规格的钢筋笼里,装满后用叉车运到灭菌柜里摆放整齐。“生产线上月12日启动,每天能生产5200袋,目前已为贫困户生产十几万个棒子。”基地负责技术的香菇种植“老把式”张得楷说。

  香菇是曾都区传统优势产业,是该区洛阳、万店、府河等山区群众的重要致富门路。2018年,区、镇、村及驻村工作队依托现有的香菇产业,在邱畈村成立扶贫共创基地,筹集资金建起生产车间,搭建香菇种植大棚,并配套建设道路、水、电等基础设施。“基地一期占地23亩,目前已进驻贫困户18户,种植规模13万袋。我们在香菇合作社的基础上,采取统一生产、统一管理、统一提供技术的模式,帮助贫困户在产业发展中脱贫致富。”曾都区纪委驻村干部、邱畈村第一书记刘青天介绍。

  扶贫共创基地成立后,贫困户朱旺安成为首批进驻对象,村里免费为他提供2个大棚。“以前一锅菌棒5000袋,灭菌要3天3夜,还要备料,一年能制成1万袋已经很不错了。现在基地设备先进,今年我准备种2万袋,基地4天时间就把菌棒全部送到大棚。”朱旺安高兴地说,“按照目前行情每袋4元至6元的收益来算,2万袋香菇保底收入就有8万元。”

  香菇合作社扶贫共创基地设备先进,既为贫困户节省了生产成本,降低了劳动强度,又提供了技术保障,进一步激发了大家的产业脱贫内生动力。基地一期23个大棚,半天时间内便被贫困户征订。目前,该村正计划筹建第二个大棚基地。

  邱畈村党支部书记张国华介绍,村里集体栽种了3万袋香菇,收益分配给无劳动能力的低保户和特困户,在扶贫共创基地带动下,形成一种利益共享机制,确保扶贫路上一个都不掉队。“仅在洛阳镇,扶贫共创基地就有4个,可覆盖周边34个贫困村,带动有发展能力和意愿的贫困户发展致富产业,彻底拔掉穷根。”曾都区扶贫攻坚办副主任阮应忠介绍。  (赵良英  张立)

责任编辑:韩安然